冷やし中華
(4人分材料)
・ 中華麺・・・・・・・4玉 (茹で冷却する)
・ ハム・・・・・・・・4枚(千切にする)
・ 鶏ささみ・・・・・・1~2本
・ 塩・・・・・・・・・大さじ1
・ 酒・・・・・・・・・少々
・ 古根・・・・・・・・1片 薄切り(お好み)
(お皿にささみ・古根スライス・酒・塩を入れ電子レンジで加熱後、
冷ましておく)
・ きゅうり・・・・・小1本
・ もやし・・・・・・100g
・ 人参・・・・・・・1/2本
・ 卵・・・・・・・・かき混ぜ溶き錦糸卵を作り千切りにしておく
[たれ]の分量
・ しょう油・・・・・・・・・大さじ2 1/2
・ 三温糖・・・・・・・・・・大さじ1 1/2
・ 酢・・・・・・・・・・・・大さじ2 1/2
・ ごま油・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ みりん・・・・・・・・・・小さじ1
・ 塩・・・・・・・・・・・・少々
・ だし汁・・・・・・・・・・100CC
Let’s CCOKING !
「たれ」を作る。
① だしをとり、だし汁に三温糖・しょう油を入れ煮立たせる。
② 砂糖が溶けたら、塩・酢・ごま油・みりんを入れ仕上げ、
冷却しておく
③ 冷却したたれに野菜をあえる。
④ お皿に麺を盛り、ハム・ささみ・卵を盛り、和えた野菜・たれをのせ出来上がり。
⑤ 紅しょうがやミニトマトでアクセントをつけても良い。
by atami_fujihoikuen
| 2006-08-22 16:19
富士保育園の先生がおいしくて手軽な献立を紹介します
by atami_fujihoikuen
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