人気ブログランキング | 話題のタグを見る

キャベツとベーコのチョー簡単一品

● 2月殻5月頃にかけて出回る球形で巻きのゆるやかな春キャベツ
  と、それ以外の時期の、扁平で巻きの固い冬キャベツがあります。
  春キャベツは柔らかいので生で食べるのに向き、
  冬キャベツは煮くずれしにくいので、煮込みに適しています。

● ビタミンCが豊富なほか、胃腸障害に効きめのあるビタミンUを含んでいます。

  春キャベツとベーコンの一品

材料・・・春キャベツ 3枚~6枚
     ベーコン  4枚
     にんにく  小 1片
     サラダ油  大さじ 1
     あら引きコショウ  好みに合わせて。
     醤油        盛り付けじ

COOKING
● キャベツは 千切りにします。
● ベーコンは3ミリ 刻む
● にんにく  みじん切り
● フライパンにサラダ油 大さじ1を入れる
● ベーコンを入れ弱火にしてカリカリになるまで炒める。
● にんにくを加えいため、コショウを入れる。
● 熱いうちに千切りキャベツの上にベーコンの油と一緒にかける。
● 頂く時に、好みの料のお醤油をかけ、熱いうちに頂く。

    *生キャベツが、嫌いな方は、加熱してもおいしくいただけます。
    *ビタミンCは、水に溶けてしまうため、電子レンジを使用すると、栄養価が損なわず
      手早く調理が出来るので、お勧めですよ。キャベツとベーコのチョー簡単一品_d0018360_13591225.jpg
by atami_fujihoikuen | 2005-04-18 14:03


富士保育園の先生がおいしくて手軽な献立を紹介します


by atami_fujihoikuen

カテゴリ

全体
料理
未分類

以前の記事

2014年 02月
2013年 12月
2010年 11月
2010年 08月
2009年 12月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 04月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 05月
2008年 03月
2008年 01月
2007年 11月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 08月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月

フォロー中のブログ

おもちゃ広場

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧