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イロイロ葡萄のデザート

濃厚な葡萄のデザートはいかが
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材料
・巨峰又はピオーネ・・・・・200g
・マスカット又はロザリオ・・・200g
どちらも以下の方法で皮を剥きレモン汁(30g)をかける。
* 沸騰したお湯に葡萄を入れ5分ぐらい煮ると葡萄の皮が割れてくるので、すくいあげ水を張ったボールにいれる。ペティナイフを使いながら余分な皮も取り除きます。湯煎をせずに、そのまま葡萄の皮をむくとすぐに酸化してしまうのでこのやり方がオススメです。

・粉寒天・・・・・・4g
・水・・・・・・・・420cc
・メープルシロップ・・・・・・160グラム(出来ればダークタイプがよい)
・グラニュー砂糖・・・・・・・30g
・板ゼラチン・・・・4g(水に浸けて軟らかくする)
・白ワイン‥・・・・・・・・・100cc
・葡萄ジュース(ストレートタイプ)・・・・・・250g
・レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
① 鍋に水(420cc)を入れ、蓋をして寒天をに溶かす(3分ぐらい)。メープルシロップとグラニュー糖を入れる。②2 ひと煮立ちさせたら板ゼラチンを入れる。 ゼラチンが溶けたら 白ワインを入れアルコール分を飛ばし、ぶどうジュース・レモンを入れ火を止める。粗熱を取るためそのままにしておく。
③各器に葡萄を入れ並べ、粗熱がとれた液を流し込む。

寒天の食感は、ここでは、柔らかめの分量です。ワインは入っていますが風味が良く、アルコール分は気になりませんでした。 メープルシロップは高価ですが、何とも言えない味わいに大満足が行くと思います。
試してみてくださいね。
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by atami_fujihoikuen | 2010-11-23 15:34

かぼちゃのプリン

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Pumpkin Pudding材料 (10人分)
・裏ごししたかぼちゃ・・・・・・・・・・・・・400g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個(溶き卵状態にしておく)
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
・生クリーム(乳脂肪47.0%)・・・・・・1カップ
・ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~1.5
・シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々(お好みで)
・バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・少々(お好みで)

カラメルソース
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・80g
・水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 1/3
・追加水・・・・・・・・・・・大さじ1 1/3

Let’s Cooking!
①鍋に砂糖と水(大さじ 1 1/3)入にれ、弱火にかけ、全体に茶色ぽくなるまでかき混ぜずにそのまま煮詰める。きつね色になったら更に水(大さじ1 1/3)を加え少し煮詰めて火を止める。
②各耐熱容器にカラメルソースを注ぎ、容器の中で固める。
③裏ごしした かぼちゃに砂糖・溶き卵・生クリーム・牛乳・ラム酒・シナモン・バニラエッセンスを順々に加える。だまができてしまったら、一度裏ごしする。
④固まったカラメル容器に③を注ぐ。アルミホイルで蓋をし、器が1/3浸るほどのお湯を張った鍋に並べ、弱火で20分蒸し焼きにする。竹串を刺し、生地がくっついてこなければ成功です。
⑤粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ冷やした後トッピング(市販のかぼちゃの種や6分立て(とろみがつく程度に泡立てた)のクリームをのせてもおいしそう。
*鍋の蓋は菜箸 1本をはさみ蓋をします。
*アルミの蓋を開けたとき、こんもりと盛り上がっていたら出来上がり。
*ここでは小分けした容器に注ぎましたが、パウンド型の容器に入れて、型から抜き出し、めいめい皿に取り分けてもいいです。型から外し大皿に盛りたいときは、先にパウンド型にバターを塗って、カラメルソースを注ぎ固め③を入れましょう。また、オーブンを使って、蒸し焼きにする場合、天板にパウンド型をのせてたっぷりのお湯を注ぎ、170度に温めたオーブンで40分~50分でもできます。
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by atami_fujihoikuen | 2010-11-01 14:43

ブラッドジェリー

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トマトジュースとオレンジジュースでハロウィーンの日を楽しんでみましょう。
この食感最高~!
材料 (8人分)
トマトジュース(食塩不要使用)・・・・・・・・420cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
粉寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
板ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g(水に浸しおく)
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
コアントロー(リキュール)・・・・・・・・・小さじ1
オレンジジュース・・・・・・・・・・・・・・・150cc
Let’s Cooking!
①鍋に、水(150cc)と粉寒天を入れ、寒天を煮溶かす。
② ①に砂糖をいれ溶かし、トマトジュース・レモンを入れ3分位加熱し、柔らかくした板ゼラチンの水気を絞り入れ、火を止める。
③粗熱が無くなる前にコアントローをいれる。
④粗熱が取れたらオレンジジュースを入れ,
容器にいれ冷蔵庫で冷やし出来上がり。
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by atami_fujihoikuen | 2010-11-01 14:18

かぼちゃときのこのグラタン

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材料 (4人分)
・かぼちゃ・・・・・・200g (一口大に切蒸しておく)
・シメジ・・・・・・・・40g (食べやすい大きさに切る)
・エリンギ・・・・・・40g (食べやすい大きさに切る)
・玉ねぎ・・・・・・・半分 (千切り)
・ベーコン・・・・・・3~4枚 (0.5センチ幅に切る)
ホワイトソース 分量
・小麦粉・・・・・・・・大さじ 1
・牛乳・・・・・・・・・・200㏄
・バター・・・・・・・大さじ 1
・塩・コショウ・・・・・お好みで
・コンソメ
・ミックスチーズ
・パン粉
・パセリ

Let‘s Cooking!
準備
鍋にホワイトソースを作っておく。
かぼちゃを蒸しておく(電子レンジで10分でもいいですよ)
①フライパンを熱し 油を入れベーコン ・玉ねぎ・を炒める。
②シメジ・エリンギを入れてホワイトソースで煮こむ
③味を調え、火を止める
④グラタン皿にかぼちゃを並べ、煮こんだ③を流しいれ、ミックスチーズ・パン粉・パセリをのせ 200度のオーブンで 13-15分焼く。
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by atami_fujihoikuen | 2010-11-01 13:55


富士保育園の先生がおいしくて手軽な献立を紹介します


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