<   2007年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

五目ひじき

 
d0018360_2335449.jpg

 五目ひじきの材料 
・干しひじき・・・・・・・・・・・・20g
・油揚げ・・・・・・・・・・・・・・1枚
・人参・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
・糸こんにゃく・・・・・・・・・・・30g
・絹さや・・・・・・・・・・・・・・少々(ゆでておく)
・だし汁・・・・・・・・・・・・・・1カップ
・三温糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・しょう油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・油・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 Let’s Cooing !
 ① 干しひじきは水で戻し、汚れを落とす。
 ② 油揚げは湯を書け(油抜き)食べやすく千切りにする。
 ③ 人参・絹さやも千切り、糸こんにゃくも食べやすい長さに切る。
 ④ 鍋に油を入れ、ひじき、油揚げ・糸コンニャク・人参と炒めだし汁を入れ味付けして煮る。
 ⑤ 最後に絹さやを色どりに混ぜ合わせる。
[PR]
by atami_fujihoikuen | 2007-08-08 23:04

手づくりシューマイ


d0018360_22591688.jpg
手作りシュウマイ(15個分)

・シュウマイの皮・・・・・・・・・15枚
・豚挽き肉・・・・・・・・・・・・200g
・古根・・・・・・・・・・・・・・1片→おろしておく
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個(みじん切り)
・しいたけ・・・・・・・・・・・・小2~3枚(みじん切り)
・しょう油・・・・・・・・・・・・小さじ1
・酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ゴマ油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・片栗・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・グリンピース・・・・・・・・・・15個(茹でておく)
  Let’s Cooking!
 ① ボールに豚挽き肉・おろし古根の汁をいれ、みじん切りにした材料(玉ねぎ・しいたけ)・
    調味料(しょう油・酒・ゴマ油・塩・砂糖・片栗粉)を加えよくこねる。
 ② ①の具をシュウマイの皮で包み、上にグリンピースを乗せ蒸す。
[PR]
by atami_fujihoikuen | 2007-08-08 22:59


富士保育園の先生がおいしくて手軽な献立を紹介します


by atami_fujihoikuen

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
料理
未分類

以前の記事

2014年 02月
2013年 12月
2010年 11月
2010年 08月
2009年 12月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 04月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 05月
2008年 03月
2008年 01月
2007年 11月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 08月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月

フォロー中のブログ

おもちゃ広場

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧