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花シュウマイ 

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花シュウマイ (4人分)
● 材料
・ シュウマイの皮・・・・・・・12枚
・ 豚挽肉・・・・・・・・・・・120g
・ 古根・・・・・・・・・・・・1かけ
・ たまねぎ・・・・・・・・・・80g
・ 醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・  “
・ 塩・コショウ・・・・・・・・少々
・ ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1
・ コーン・・・・・・・・・・・飾りに使います


● COOKING ! ●

① シュウマイの皮は、たんざくに切る。
② 豚挽肉・古根・たまねぎ・醤油・酒・塩・コショウ・ゴマ油・片栗粉
を混ぜシュウマイのたねを作ります。
③ シュウマイの皮(たんざく状に切ったもの)を たねを中心に
花びらのように包みます。 コーンを3粒 程度トッピングします。
④ 蒸し器で 約15分蒸し 出来上がり!

お醤油を付けなくても、そのままでも頂けます。
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by atami_fujihoikuen | 2005-05-23 22:43

エビとマカロニのクリーム煮

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 ● エビとマカロニのクリーム煮 の材料 (4人分)

   ・マカロニ・・・・・・30g
   ・鶏肉・・・・・・・20g
   ・エビ・・・・・・・40g
   ・玉ねぎ・・・・・・80g
   ・マシュルーム・・・15g
   ・コンソメ・・・・・・・・小さじ1
   ・塩・・・・・・・・小さじ1/2
   ・コショウ・・・・・少々
   ・油・・・・・・・大さじ1

   ホワイトソース材料
       ・バター・・・・・・15g
       ・小麦粉・・・・・・大さじ1/2
       ・ 牛乳・・・・・・・200cc

       ・パセリ(刻みます)・・・少々

●COOKING ●

マカロニ・エビは、茹でておく。

① 鍋に油をひき玉ねぎを炒める。玉ねぎの良いにおいがしてきたら鶏肉を入れ良く炒める。
次に、ソース作りをします。
② 別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒める。なめらかになったら牛乳を入れ
トロミが出てきたら火を止め、①の鍋にホワイトソースを入れ、更にマカロニ・エビを入
れ混ぜます。
仕上げに、刻んだパセリをかけて出来上がり。
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by atami_fujihoikuen | 2005-05-19 10:34

イワシのすり身のさつま揚げ


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●イワシは脂の多い魚ですが、この脂肪には血栓(けっせん)や心臓病を予防する
  不飽和脂肪酸やタウリンが豊富に含まれています。また、鉄分やビタミンAも多い
  のが特徴です。

● 今回ご紹介する イワシのすり身はサツマ揚げです。イワシの持つ高い栄養価と野菜の
   苦手な方でも同時に摂取できる一品です。山芋が入っているので、ふわふわとしった
   触感が楽しめ、古根の効果で魚の臭みが気にならずにいただけます。


●イワシのすり身のサツマ揚げの材料 (4人分) ●

  ・イワシのすり身・・・・・・・160g
  ・古根(しょうが)・・・・・・・・1カケ
  ・酒・・・・・・・・・・・・・大さじ4
  ・醤油・・・・・・・・・・・・小さじ2
  ・砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
  ・塩・・・・・・・・・・・・・少々
  ・人参・・・・・・・・・・・・28g(千切りにする)
  ・ごぼう・・・・・・・・・・・20g
  ・はねぎ・・・・・・・・・・・20g(小口切)
  ・卵・・・・・・・・・・・・・ 1個
  ・山芋・・・・・・・・・・・・20g(摩り下ろす)
  ・片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ2
  ・油・・・・・・・・・・・・・大さじ1 1/2

● COOKING ●

①イワシは頭とはらわたを除き、手開きにします。骨と皮を除き、ぶつ切りにして
フードプロセッサーで擦り、すった古根・人参・ごぼう・はねぎを入れ混ぜる。
②酒・醤油・砂糖・塩を入れ更に混ぜる。
③つなぎに卵・片栗粉を入れ なお 混ぜる

● 揚げる時のポイント
  ④クキングシートの上に 円く平面状に置き、クキングシートにのせたまま
    油の鍋の中に入れ、色が付いてきたら クキングシートだけを先に取り出します。
    イワシのすり身は、直ぐに色が黒くなりますので、浮き上がってきたら引き上げ
    てください。

  *クキングシートは、何度でも使えますので、イワシのすり身をスプーンで
   小分けにしクキングシートに並べながら、スプーンで押しながら平面状にし
   ていくと、スムーズに仕事がはかどります。
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by atami_fujihoikuen | 2005-05-03 13:49


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