人気ブログランキング | 話題のタグを見る

和風ミートローフ

和風ミートローフ_d0018360_17295998.jpg

和風ミートローフ 材料4人分
・豚挽き肉・・・・・・・・・・・200~250g
・干ししいたけ・・・・・・・・・1枚
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・中1個
・人参・・・・・・・・・・・・・・・小本
・バター・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・適量(パン粉を浸す程度)
・パン粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・赤味噌(八丁味噌)・・・小さじ2
・小麦粉(表面に散布する程度)
<たれの材料>
砂糖・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・大さじ1
赤味噌・・・・・大さじ1

  Let's Cooking!
 ①みじん切りにした野菜(干ししいたけ・玉ねぎ・人参)をバターで炒め、冷ましておく。
 ②豚挽き肉に炒めた野菜と牛乳に浸したパン粉・卵・酒・みりんを加え、よく混ぜ合わせる。
 ③たれの調味料(砂糖・みりん・赤味噌)を合わせておく。
 ④②の棒状に形成して、鉄板に乗せる。
 ⑤茶こしを使って、形成した肉の上から小麦粉をふりかける。
 ⑥180度のオーブンで20分程度焼き、③の調味料を塗り、更に10分焼く。
   竹串を刺して肉汁が透き通ったら出来上がり。

* こんなアイデア、豆板醤をほんの少したれに入れることで、ぴりから好みのお父さんに。 ゴマやナッツ類を砕いて、具財に入れたりいろいろ楽しめます。
by atami_fujihoikuen | 2009-07-08 17:30


富士保育園の先生がおいしくて手軽な献立を紹介します


by atami_fujihoikuen

カテゴリ

全体
料理
未分類

以前の記事

2014年 02月
2013年 12月
2010年 11月
2010年 08月
2009年 12月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 04月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 05月
2008年 03月
2008年 01月
2007年 11月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 08月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月

フォロー中のブログ

おもちゃ広場

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧