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鶏肉のピーナッツあげ煮


鶏肉のピーナッツあげ煮_d0018360_16425338.jpg
● 定番の鶏肉のから揚げに一工夫すると、こんなに美味しい一品が出来ますよ。
  本日の一品は、ピーナッツの香ばしい香りを楽しめ、味もしっかりしているので
  お弁当のおかずにもお勧めです。また、豚肉を使っても美味しく出ます。

● ピーナッツは、包丁の腹で砕き、フライパンで乾煎りするとピーナッツ本来の香りが
   蘇ってきます。焦がさないように5分ぐらいは乾煎りをしてください。


 ● 鶏肉のピーナッツあげ煮の材料( 1人前)
  
   ・鶏もも肉・・・・・・・・・・・50g
  ①鶏肉に漬けておく付け汁
   ・ショウガ・・・・・・・・・・・1片 (お好み)
   ・醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ 2
   ・片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ 3
   ・油・・・・・・・・・・・・・・・揚げるとき使用

  ②から揚げにした鶏肉にからめるタレ
   ・醤油・・・・・・・・・・・大さじ 1
   ・三温糖・・・・・・・・・大さじ 1 
    (手元にないときは、通常のものでもOKです)
   ・みりん ・・・・・・・大さじ 1/2
   ・水・・・・・・・・・・・大さじ 5
   ・片栗粉・・・・・・・小さじ  1/2
   ・ピーナッツ・・・・・・・適量(砕いておく)

   ● COOKING! ●

 ● 鶏肉を①の漬け汁に 約1時間漬けておく。

    片栗粉を付けてから揚げる。

     * 片栗粉を付ける時、ビニール袋に片栗をいれ、漬け汁に付けた
        鶏肉を入れ、空気が入った状態で袋を結い思い切り揺さぶると
        均等に片栗が付き、又、余分な調理道具を出さずに済むので
        お勧めです。

     * 揚げる時のポイント、揚げ物が油っぽくならない揚げ方
        揚げ始めは、低温160度 最後に一気に強火にして揚げ取り
        出すと余分な油が切れてべたべたせずに済みます。

 ● ②野付汁を鍋に熱し、から揚げにした鶏肉を和えるように煮込む。
       ひと煮たったら煎ったピーナッツを入れ、出来上がり!!
by atami_fujihoikuen | 2005-04-21 16:44


富士保育園の先生がおいしくて手軽な献立を紹介します


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