人気ブログランキング | 話題のタグを見る

トマトと卵の炒め料理

トマトと卵の炒め料理_d0018360_18104820.jpg
● トマトを炒め物に使う。と言うと皆さんはどんな料理が思いつきますか?
  本日紹介する料理は、中国のごく一般家庭料理です。簡単で直ぐに出来ますので
  今夜の一品にどうでしょうか。
  中国では、砂糖を隠し味に使用します。また、砂糖には臭みを消す働きがあるため
  肉料理、例えば、シュウマイを作る時の具でひき肉に砂糖を大さじ1杯は軽く入れています。
  お国柄が違うと調味料の使い方に奥行きがでますので、ぜひ参考にしてみてください。

●トマトと卵の炒めの材料 (3~4人)
       
  ・トマト・・・・・・中 3個 (450g)
  ・卵・・・・・・・・3個
  ・ネギ・・・・・・少々
  ・塩・・・・・・・・少々
  ・サラダ油・・・大さじ4
  ・塩・・・・・・・・小さじ1/2
  ・コショウ・・・・少々
  ・砂糖・・・・・・少々

● COOKING

  ①トマトはくし形に切る。
  ②ネギは、横に5㎜間隔で切る
  ③卵は塩を加え、よくときほぐす。中華鍋に油大さじ2を熱して卵を流しいれ、大きく
   かき混ぜながら、炒めて取り出す。(ふわふわ状態にするため、小まめに
   かき回さないのがポイント)
  ④鍋に大さじ2(残りの油)を熱し、トマトをいれて更にいためる。次に取り出した卵を
   入れ加えて手早くかき混ぜながら、塩・コショウ・砂糖を入れる。
  ⑤出来上がったら火を止めて最後にネギをいれる。
by atami_fujihoikuen | 2005-04-19 18:14


富士保育園の先生がおいしくて手軽な献立を紹介します


by atami_fujihoikuen

カテゴリ

全体
料理
未分類

以前の記事

2014年 02月
2013年 12月
2010年 11月
2010年 08月
2009年 12月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 04月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 05月
2008年 03月
2008年 01月
2007年 11月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 08月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月

フォロー中のブログ

おもちゃ広場

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧