イロイロ葡萄のデザート

濃厚な葡萄のデザートはいかが
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材料
・巨峰又はピオーネ・・・・・200g
・マスカット又はロザリオ・・・200g
どちらも以下の方法で皮を剥きレモン汁(30g)をかける。
* 沸騰したお湯に葡萄を入れ5分ぐらい煮ると葡萄の皮が割れてくるので、すくいあげ水を張ったボールにいれる。ペティナイフを使いながら余分な皮も取り除きます。湯煎をせずに、そのまま葡萄の皮をむくとすぐに酸化してしまうのでこのやり方がオススメです。

・粉寒天・・・・・・4g
・水・・・・・・・・420cc
・メープルシロップ・・・・・・160グラム(出来ればダークタイプがよい)
・グラニュー砂糖・・・・・・・30g
・板ゼラチン・・・・4g(水に浸けて軟らかくする)
・白ワイン‥・・・・・・・・・100cc
・葡萄ジュース(ストレートタイプ)・・・・・・250g
・レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
① 鍋に水(420cc)を入れ、蓋をして寒天をに溶かす(3分ぐらい)。メープルシロップとグラニュー糖を入れる。②2 ひと煮立ちさせたら板ゼラチンを入れる。 ゼラチンが溶けたら 白ワインを入れアルコール分を飛ばし、ぶどうジュース・レモンを入れ火を止める。粗熱を取るためそのままにしておく。
③各器に葡萄を入れ並べ、粗熱がとれた液を流し込む。

寒天の食感は、ここでは、柔らかめの分量です。ワインは入っていますが風味が良く、アルコール分は気になりませんでした。 メープルシロップは高価ですが、何とも言えない味わいに大満足が行くと思います。
試してみてくださいね。
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by atami_fujihoikuen | 2010-11-23 15:34


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