かぼちゃのプリン

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Pumpkin Pudding材料 (10人分)
・裏ごししたかぼちゃ・・・・・・・・・・・・・400g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個(溶き卵状態にしておく)
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
・生クリーム(乳脂肪47.0%)・・・・・・1カップ
・ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~1.5
・シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々(お好みで)
・バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・少々(お好みで)

カラメルソース
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・80g
・水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 1/3
・追加水・・・・・・・・・・・大さじ1 1/3

Let’s Cooking!
①鍋に砂糖と水(大さじ 1 1/3)入にれ、弱火にかけ、全体に茶色ぽくなるまでかき混ぜずにそのまま煮詰める。きつね色になったら更に水(大さじ1 1/3)を加え少し煮詰めて火を止める。
②各耐熱容器にカラメルソースを注ぎ、容器の中で固める。
③裏ごしした かぼちゃに砂糖・溶き卵・生クリーム・牛乳・ラム酒・シナモン・バニラエッセンスを順々に加える。だまができてしまったら、一度裏ごしする。
④固まったカラメル容器に③を注ぐ。アルミホイルで蓋をし、器が1/3浸るほどのお湯を張った鍋に並べ、弱火で20分蒸し焼きにする。竹串を刺し、生地がくっついてこなければ成功です。
⑤粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ冷やした後トッピング(市販のかぼちゃの種や6分立て(とろみがつく程度に泡立てた)のクリームをのせてもおいしそう。
*鍋の蓋は菜箸 1本をはさみ蓋をします。
*アルミの蓋を開けたとき、こんもりと盛り上がっていたら出来上がり。
*ここでは小分けした容器に注ぎましたが、パウンド型の容器に入れて、型から抜き出し、めいめい皿に取り分けてもいいです。型から外し大皿に盛りたいときは、先にパウンド型にバターを塗って、カラメルソースを注ぎ固め③を入れましょう。また、オーブンを使って、蒸し焼きにする場合、天板にパウンド型をのせてたっぷりのお湯を注ぎ、170度に温めたオーブンで40分~50分でもできます。
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by atami_fujihoikuen | 2010-11-01 14:43


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